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ValorVitis – Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto
Venerdì 1 marzo 2013
Laboratorio Chimico della Camera di Commercio, Via Ventimiglia 165, Torino

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Come tutte le attività agro-alimentari, anche l’industria enologica genera dei sottoprodotti (raspi, vinaccioli e bucce) che devono essere smaltiti. Sebbene i sottoprodotti non siano intrinsecamente pericolosi, la loro natura organica e la produzione concentrata in limitati periodi dell’anno pongono importanti problemi di inquinamento.
Tuttavia, è stata ormai dimostrata la possibilità di recuperare composti ad alto valore aggiunto da questi sottoprodotti da utilizzare in campo farmaceutico, chimico ed alimentare. Manca però, tuttora, un approccio integrato che consenta un recupero completo dei sottoprodotti enologici attraverso la messa a punto di tecnologie efficaci e sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale, con la produzione finale di diversi prodotti con caratteristiche standard e dimostrate applicazioni in molteplici settori. La finalità del progetto Valorvitis è quindi lo sviluppo di una strategia integrale di recupero dei sottoprodotti dei processi di vinificazione e distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente significativo profitto per le aziende di vinificazione.

In questo primo seminario si farà il punto sullo stato di avanzamento dei lavori al termine di un anno di attività.

8.30 – 9.15
Registrazione dei partecipanti

9.15 – 9.30
Saluti istituzionali
Regione Piemonte
Vincenzo Gerbi – Presidente Società Italiana di Scienza e Tecnologia degli Alimenti

9.30 – 10.00
I progetti AGER
Funzionario AGER

10.00 – 10.15
Il progetto VALORVITIS
Dante M. De Faveri, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

10.15 – 10.30
Valorizzazione dei raspi per il recupero di zuccheri e composti antiossidanti
Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

10.30 – 10.45
Le applicazioni casearie dei sottoprodotti enologici
Giuseppe Zeppa, Università degli Studi di Torino

10.45  – 11.00
Coffee break

11.00 – 11.15
L’utilizzo di vinacce nei settori delle conserve vegetali, dei prodotti da forno e della confetteria
Vera Lavelli, Università degli Studi di Milano

11.15 – 11.30
L’estrazione con CO2 supercritica di olio di vinaccioli
Luca Fiori, Università degli Studi di Trento

11.30 – 11.45
La percezione dei prodotti alimentari funzionalizzati da parte dei consumatori
Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

11.45 – 12.15
Discussione

12.15 –12.45
Chiusura dei lavori

Partecipazione e iscrizione
La partecipazione è gratuita.
Per partecipare è necessario procedere all’iscrizione online cliccando sul pulsante in fondo a questa pagina.
Sarete ricontattati a conferma della ricezione dell’iscrizione. Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare via mail Alessandra Conti (alessandra.conti@alimentarea.it) o telefonare a 348/3806309.
Si prega inoltre di segnalare l’eventuale mancata partecipazione post iscrizione.

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Categories: EVENTI 2013, NEWS
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