Obiettivi e destinatari

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, in collaborazione con la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione, organizza un incontro, rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare, per approfondire le procedure relative alle importazione ed esportazioni dei prodotti alimentari. Il corso si propone di esaminare, con il coinvolgimento dei principali organi ufficiali deputati al controllo, l’iter che un prodotto alimentare deve seguire per essere importato oppure esportato, affrontando separatamente i due comparti: prodotti di origine animale e non.


Giovedì 28 settembre 2017

Programma

9.00
Registrazione dei partecipanti

Moderatore: Carla Bilewski, UVAC-PIF Piemonte e Valle d’Aosta, DGSAF, Ministero della Salute

9.30
Scambi e importazioni di alimenti di origine animale: controlli veterinari e procedure da attuare per l’OSA
Carla Bilewski, UVAC-PIF Piemonte e Valle d’Aosta, DGSAF, Ministero della Salute

10.10
Il controllo ufficiale e la gestione di alimenti non di origine animale importati da Paesi Terzi
Domenico Avenoso, ARPA Genova

11.00
Break

11.15
Il controllo ufficiale: focus sulla provenienza del prodotto
Antonio Vella, IZS Sicilia

12.00
I controlli doganali sulle merci introdotte nel sistema alimentare
Paolo Moro, Ufficio delle Dogane di Alessandria Capo Area Verifiche e Controlli

12.40
Dibattito

13.00
Lunch

14.30
Procedure per l’esportazione dei prodotti di origine animale
Ugo Spallasso, Asl Alessandria

15.10
Procedure per l’esportazione dei prodotti di origine non animale
Piero Maimone, Asl Cuneo 2

15.50
Camera di Commercio e l’esportazione di prodotti alimentari: visti su documenti per l’estero
Valeria Natta, Camera di commercio Torino

16.10
Dibattito

16.30
Test di valutazione ECM


Note Organizzative

Il seminario è accreditato dal Ministero della Salute (Università di Torino -Provider Ateneo ID 173-196340 – per 6 crediti ECM per le seguenti figure professionali:

  • medico chirurgo (igiene degli alimenti e della nutrizione, igiene epidemiologia e sanità pubblica)
  • medico veterinario
  • biologo
  • chimico
  • tecnico della prevenzione
  • tecnico sanitario di laboratorio biomedico

Le singole giornate del Workshop sono accreditate:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN)  per 6 crediti
  • nr. 0,75 CFP max – cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali  / Rif Regolamento CONAF 3/2013
  • ex post dall’Ordine degli Avvocati  di Torino

La partecipazione al seminario prevede la seguente quota di iscrizione:

€ 120,00+IVA

È previsto uno sconto del 30% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al

Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:
IT23Y0200801046000101167812

indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

  • all’Ordine dei Tecnologi Alimentari  Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise,
  • all’Ordine dei Chimici  del Piemonte e Valle d’Aosta
  • al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati  di Torino e Aosta e Savona
  • al Collegio Interprovinciale Periti Agrari  AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella
  • agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali  Piemonte e Valle d’Aosta
  • all’Ordine dei Veterinari  della provincia di Cuneo, studenti universitari iscritti  nell’anno accademico in corso.



Categories: EVENTI 2017, NEWS
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