Integratori-2014-940-400

download_materiali_button

L’integratore viene posizionato all’interno della più ampia categoria degli alimenti, che eravamo abituati a percepire solo come sostanze assunte a fini nutrizionali ed eventualmente organolettici, per gusto e piacere.

Questo posizionamento è molto rilevante, in quanto allo stesso consegue l’assoggettamento degli integratori alla rigorosa e strutturata normativa del diritto alimentare, con conseguenti rilevanti profili di responsabilità per i tutti i soggetti che partecipano alla filiera produttiva. Si tratta comunque di prodotti destinati ad integrare la dieta normale e caratterizzati da funzionalità nutritiva o fisiologica. Quest’ultima non deve mai essere confusa con la capacità terapeutica, che è espressamente esclusa per tutti gli alimenti e che caratterizza solo i farmaci.

La gamma degli Integratori Alimentari è in continuo cambiamento e diversificazione in base agli studi del marketing ed alle esigenze dei consumatori, che si stanno sempre più abituando alla presenza di questi prodotti sul mercato e il settore di vendita passa principalmente attraverso il canale medico farmaceutico al quale il corso si rivolge.

Lo scopo principale è di presentare la normativa alimentare con particolare riferimento all’etichettatura degli integratori e alla corretta comunicazione. Altresì il corso presenta un quadro scientifico, clinico (studi, applicazioni, efficacia) riferito agli utilizzi di integratori probiotici sia sull’adulto che nel bambino e alle principali problematiche tecniche nell’applicazione dei probiotici sia negli alimenti che negli integratori.  Il corso si chiude con un focus su integratori a base vegetale e sulla loro sicurezza.

 

PROGRAMMA

9.40 -10.10
Integratori: il quadro normativo di riferimento
Rossella Gallio, prof. a c. Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva – Università degli Studi di Torino

10.10 – 10.40
Integratori: responsabilità e sanzioni per gli operatori del settore
Neva Monari, Avvocati per l’impresa, Torino

10.40 – 11.10
Le informazioni al consumatore: regole e verifiche
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio, Torino

11.10 – 11.30  Coffee break

11.30 – 12.00
Integratori probiotici e microbiota intestinale: risvolti clinici
Daniele Fumelli, medico chirurgo, Ospedali Riuniti, Ancona

12.00 – 12.30
Presenza di micotossine in integratori alimentari: valutazione rischio beneficio
Carlo Brera, Istituto Superiore di Sanità, Roma

12.30 -13.00  Discussione con i partecipanti

13.00 -14.00  Pausa pranzo

14.00 -14.30
L’utilizzo degli integratori pre e probiotici i in età pediatrica
Gian Vincenzo Zuccotti, Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Milano

14.30 – 15.00
Applicazioni dei probiotici ed approcci tecnici
Maria Cristina Verdenelli, Synbiotec, Università degli Studi di Camerino

15.00 – 15.30
Integratori alimentari a base vegetale: valutazione della qualità e sicurezza. Linee Guida Ministeriali
Maria Laura Colombo, Università degli Studi di Torino

15.30 – 16.00
Il mercato dei Botanicals nell’ambito della UE ed extra-UE e gli impliciti regolatori
Marinella Trovato, SISTE, Milano

16.00 -16.30  Discussione con i partecipanti

16.30 -17.00  Test di valutazione ECM

 

CREDITI ECM
L’evento è stato accreditato ECM con il codice 173-114015 per le seguenti figure professionali: Medico Chirurgo (area interdisciplinare); Farmacista (area interdisciplinare); Assistente sanitario; Biologo; Chimico; Dietista; Igienista dentale; Odontoiatra; Ostetrica/o.
I crediti attribuiti sono 6.

Sono stati attribuiti 6 crediti formativi per i tecnologi alimentari.

 

COSTO DI  PARTECIPAZIONE
Il costo di partecipazione è di € 150,00 + IVA 22% (in totale € 183,00).

Le condizioni di pagamento e i dati per effettuare  il bonifico sono presenti sulla pagina del modulo online di iscrizione.

 

SEDE
Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, Via Ventimiglia, 165, Torino

 

SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA
Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Via Ventimiglia, 165  10127 Torino
011 6700241/209
Fax 011 6700100
labchim@lab-to.camcom.it

download_materiali_button

Categories: EVENTI 2015, NEWS
  • ADMIN TOOLS