download_materiali_button

Negli ultimi anni il mondo agricolo sta esprimendo l’esigenza di approfondire le conoscenze di gestione agronomica a livello aziendale allo scopo di coniugare le attività di ricerca in campo fitopatologico ed agronomico con il settore dell’Information and Communication Technology (ICT). In particolare si ritiene necessario approfondire ed applicare le tematiche relative al rilevamento, alla trasmissione, alla concentrazione delle informazioni ed all’impiego di piattaforme informative per l’interscambio di dati agrometeorologici, ecofisiologici, epidemiologici, irrigui e di gestione dell’azienda agricola.

Viniveri è un progetto nato per la realizzazione di una gestione avanzata del vigneto attraverso l’utilizzo di un sistema hardware e software user friendly  nella quale piattaforme web, tecnologia wireless, sensori di misura e rilevatori di posizione dei mezzi agricoli si integrano in una rete virtuale real-time.

La giornata incentrata sul  settore viticolo-enologico è quindi dedicata alle comunicazioni dei risultati di questo progetto triennale da parte di tutti i partner  scientifici e tecnici coinvolti.

09.30 – 10.00
Saluti istituzionali

10.00 – 10.15
Inquadramento del progetto Viniveri in relazione alle recenti normative comunitarie
Federico Spanna, Settore Fitosanitario, Regione Piemonte

10.15 – 10.30
Il gruppo Viniveri e l’idea progettuale
Augusto Cappellano, Associazione Viniveri

10.30 -10.45
Sistema per il monitoraggio dei parametri meteorologici e ambientali nel settore vitivinicolo
Paolo Mollo, CSP – Innovazione nelle ICT, Torino

10.45 – 11.00
Impiego di modelli dinamici per la gestione di peronospora e oidio in vigneto
Tito Caffi, HORTA spin off Università Cattolica di Piacenza

11.00 – 11.15
Influenza del terroir sulla cv Nebbiolo – L’esempio del progetto VINIVERI
Marco Vitali, Alessandra Ferrandino, Claudio Lovisolo, Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e ambientali (DISAFA), Università di Torino.

11.15 -11.30
Progetto dimostrativo per una gestione avanzata del vigneto a scala aziendale
Massimo De Marziis, 3a Soc. di Sviluppo per l’Ambiente e l’AgroAlimentare a r.l., Torino

11.30 -11.45
I.I.S. “Umberto I” – Scuola Enologica – Alba: didattica laboratoriale e innovazione in vigneto
Antonio Grasso, IIS Umberto I, Scuola Enologica, Alba

11.45 – 12.30
Discussione con i partecipanti

12.30 – 13.00
Aperitivo

Partecipazione e iscrizione

La partecipazione è gratuita.
Per partecipare è necessario procedere all’iscrizione online cliccando sul pulsante sottostante.
Sarete ricontattati a conferma della ricezione dell’iscrizione. Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare via mail Alessandra Conti (alessandra.conti@alimentarea.it) o telefonare a 348/3806309.

La struttura è dotata di un parcheggio interno accessibile dall’ingresso principale.

download_materiali_button

Categories: EVENTI 2013
  • ADMIN TOOLS