Obiettivi e destinatari

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, in collaborazione con la Scuola di Sicurezza nell’Alimentazione, organizza il primo LABORATORIO DELLE ETICHETTE ALIMENTARI, un evento formativo con esperti del settore, dedicato totalmente alla corretta realizzazione delle etichette alle aziende e ai professionisti che operano nel settore.

Il Workshop è strutturato in due giornate:

  • la prima dedicata all’etichettatura alimentare secondo le normative nazionali ed europee
  • la seconda mirata all’approfondimento delle pratiche di esportazione verso i Paesi Terzi

Durante le sessioni pomeridiane sarà dato ampio spazio agli incontri personalizzati con i relatori per poter approfondire quesiti specifici o commentare insieme le proprie etichette.

Peculiarità dell’evento è l’impronta fortemente pratica degli interventi, durante i quali verranno considerati molti casi pratici e saranno presentate le esperienze di alcune aziende. Il coinvolgimento dei partecipanti è un altro elemento chiave del workshop: sin dall’iscrizione si richiede di fornire indicazioni in merito alla filiera alimentare e al Paese Terzo di maggior interesse, al fine di poter “adattare” le giornate formative alle esigenze del pubblico. Nel corso delle due giornate, inoltre, si chiederà ai partecipanti una partecipazione fortemente interattiva con i relatori, con l’obiettivo di discutere e cercare di risolvere insieme dubbi e problematiche relative all’etichettatura dei prodotti alimentari.


Prima giornata: Giovedì 4 maggio

Programma

9.00
Registrazione dei partecipanti

9.30
Stesura e analisi delle etichette di prodotti alimentari, destinati alla commercializzazione in Italia o in Paesi UE, nel rispetto della normativa generale ed eventuale specifica di settore (es. filiera carne, prodotti da forno, etc.), tenendo conto delle preferenze indicate al momento dell’iscrizione dai partecipanti.

Verranno considerati i seguenti aspetti:

etichettatura generale
Rossella Gallio,  Avvocati per l’impresa

etichettatura specifica dei settori richiesti
Paola Rebufatti,  Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

etichettatura nutrizionale
Laura Bersani,  Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

claims nutrizionali e salutistici
Laura Bersani,  Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

marketing claims
Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist

12.00
Dibattito:  analisi di casi pratici con il coinvolgimento di un’azienda
Roberto Desogus,  Code’ CRAI

13.30
Lunch

14.30
responsabilità legali
Giorgia Andreis, Studio Andreis

aspetti sanzionatori
Carla Russo,  Camera di Commercio Torino

controllo ufficiale
Franco Macchiavello,  Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari ICQRF NORD – OVEST

16.00
Incontri singoli o di gruppo (a secondo del tema trattato) con i partecipanti che ne faranno richiesta, da prenotare in sede di iscrizione. Sarà possibile presentare la propria etichette o un quesito specifico per avere un confronto con i relatori.


Seconda giornata: venerdì 5 maggio

Programma

9.00
Registrazione dei partecipanti

9.30
Sessione generale
Inquadramento sulle disposizioni nei Paesi extra UE e orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione), con esempi relativi sia alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare sia all’etichettatura dei prodotti alimentari in alcuni Paesi extra UE
Laura Bersani,  Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

11.00
Sessione pratica

Etichettatura USA
Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist

Etichettatura CINA
collegamento via skype Nicola Aporti,  Head of Corporate and Food Regulatory HFG, Shangai

13.30
Lunch

14.30
Focus specifico  sui paesi Extra ue, sulla base delle richiesta ricevute in sede di iscrizione al seminario.

15.30
Dibattito: analisi di casi pratici con il coinvolgimento di un’azienda
Simona del Treppo,  Eataly

16.00
Incontri personali o di gruppo  (a secondo del tema trattato) con i partecipanti che ne faranno richiesta, da prenotare in sede di iscrizione specificando prodotto alimentare e Paese extra Ue in cui esportare. Sarà possibile presentare la propria etichetta o un quesito specifico per avere un confronto con i relatori.


Note Organizzative

Le singole giornate del Workshop sono accreditate:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN)  per 6 crediti
  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Chimic i per 6 crediti formativi (iscrizione attraverso il portale dell’ordine)
  • nr. 0,75 CFP max – cod sett. SDAF03″ per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali  / Rif Regolamento CONAF 3/2013
  • ex post dall’Ordine degli Avvocati  di Torino

La partecipazione al seminario prevede le seguenti quote di iscrizione:

€ 350,00+IVA due giornate

€ 200,00+IVA una giornata

È previsto uno sconto del 30% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda La quota di iscrizione comprende attestato di partecipazione, coffee break, light lunch Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al:

Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:
IT23Y0200801046000101167812

indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

  • all’Ordine dei Tecnologi Alimentari  Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici  del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli
  • Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati  di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti
  • Agrari  AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali  Piemonte e Valle d’Aosta, all’Ordine dei Veterinari  della provincia di Cuneo, studenti universitari iscritti  nell’anno accademico in corso.

Particolari agevolazioni potranno essere riconosciute



Categories: EVENTI 2017, NEWS
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