Etichettatura 2016 - VI

download_materiali_button

L’Istituto Italiano Imballaggio, la Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione (QSA) vi informano che, in data 19 e 20 aprile a Milano presso il Grand Hotel Visconti Palace, si terrà la VI Conference sul tema dell’etichettatura dei prodotti alimentari.

La Conference, alla sua sesta edizione, si propone come evento di riferimento sull’etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari, offrendo un quadro generale della situazione normativa e giurisprudenziale ed un puntuale aggiornamento sulle novità maggiormente rilevanti, con particolare attenzione all’evoluzione della materia in ambito comunitario.

Grazie alle numerose competenze professionali coinvolte, nel corso delle due giornate di lavori verranno approfonditi gli argomenti di maggiore importanza relativi agli obblighi di fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. L’obiettivo è quello di fornire concrete risposte alle numerose questioni pratiche ed interpretative che ancora residuano. Saranno, altresì, argomento dell’evento le prossime emanazioni legislative Ue e nazionali. Ampio spazio sarà dedicato alla vigilanza e ai controlli, alle situazioni legislative di alcuni Paesi europei. Un particolare focus è dedicato ai novel food e dietetici in virtù della nuova norma europea.

19 APRILE 2016

09.00 – 09.30
Registrazione dei partecipanti

I SESSIONE
INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI AI CONSUMATORI, A CHE PUNTO SIAMO?
Moderatore: Paolo Marini – Federolio

09.30 – 10.15
Regolamento 1169/2011 e ultimi aggiornamenti
Roberto Copparoni – Ministero della Salute di Roma

10.15 – 11.00
L’impatto del regolamento 1169/2011 sul mercato italiano e gli errori più comuni
Giuseppe De Giovanni – Esperto Legislazione Alimentare

11.00 – 11.30
coffee break

11.30 – 12.00
Gli ultimi sviluppi in materia di informazione al consumatore: attività e punto di vista dell’industria alimentare europea
Caterina Gubbiotti – Food Drink Europe

12.00 – 12.30
Il programma comunitario di revisione degli additivi alimentari: il ruolo
Riccardo Crebelli – Istituto Superiore di Sanità – Membro del Panel ASN dell’EFSA

12.30 – 13.00
Approfondimenti in tema di comunicazione e informazione al consumatore nella vendita a distanza di prodotti alimentari
Rossella Gallio – Studio Avvocati per l’Impresa

13.00 – 14.15
lunch

 

II SESSIONE
COMUNICAZIONE, WEB, SOCIAL, E-COMMERCE
Moderatore: Andrea Poli – Presidente Nutrition Foundation of Italy

14.15 – 14.45
Aspetti doganali e fiscali nell’e-commerce
Stefano Garelli – Studio Garelli

14.45 – 15.15
La vendita attraverso il web: indicazioni obbligatorie e contratto
Marina Motta – Studio Motta e Associati

15.15 – 15.45
Il food nell’e-commerce: aspetti problematici da esperienze di Internet Brand Intelligence
Giuseppe Provera – Amministratore Unico Convey – Internet Brand Protection

15.45 – 16.15
coffee break

16.15 – 16.45
Rischi nella contraffazione online e strategie di difesa
Claudio Bergonzi – Segretario Generale Indicam

16.45 – 17.15
Pratiche leali d’informazione a mezzo web e social
Neva Monari – Studio Avvocati per l’Impresa


 

20 APRILE 2016

III SESSIONE
CONTROLLI UFFICIALI
Moderatore: Neva Monari – Studio Avvocati per l’Impresa

09.30 – 10.15
L’attività di controllo applicata al settore dei prodotti alimentari
Salvatore Pignatelli – Comandante NAS Carabinieri di Milano (in attesa di autorizzazione)

10.15 – 11.00
Le procedure e i controlli
Fabio Fiorbianco – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Dipartimento Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari di Roma

11.00 – 11.30
coffee break

11.30 – 12.00
L’esperienza del controllo ufficiale nel territorio della Azienda USL di Piacenza
Marco Delledonne – Direttore del Programma di Sicurezza Alimentare della Azienda USL di Piacenza

 

IV SESSIONE
FOCUS
ETICHETTATURA ALIMENTARE IN ALTRI PAESI
Moderatore: Neva Monari – Studio Avvocati per l’Impresa

12.00 – 12.30
La commercializzazione dei prodotti alimentari in Francia: il quadro normativo nazionale, la prassi applicativa e alcuni casi concreti
Laura Bellotto – Studio Legale Bellotto

12.30 – 13.00
La commercializzazione dei prodotti alimentari in Cina: il quadro normativo di riferimento
Marco Carone – Studio Legale Carone & Partner

13.00 – 14.15
lunch

14.15 – 14.45
Le esperienze dello sportello etichettatura del sistema camerale al servizio delle imprese
Paola Rebuffatti – Referente Sportello Etichettatura Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino 

 

V SESSIONE
NOVEL
FOOD
E DIETETICI
Moderatore: Tiziana Mennini – Direttore Scientifico Integratore Nutrizionale

14.45 – 15.30
Gli alimenti per gruppi specifici della popolazione e i nuovi alimenti
Bruno Scarpa – Ministero della Salute di Roma

15.30 – 16.15
Evoluzione del Reg. (UE) 609/2013 sugli alimenti per gruppi specifici di popolazione: il punto di vista dell’industria
Anna Paonessa – AIIPA (Milano)

16.15 – 16.45
Dibattito e domande dei partecipanti
Chiusura Conference

 

 


QUOTE DI PARTECIPAZIONE

quote iscrizione


INFORMAZIONI

Contattare Segreteria Corsi, tel. 02 58319624

e-mail: alessandra.conti@alimentarea.it   e/o   formazione@istitutoimballaggio.it


HOTEL

convenzione hotel

 

 

download_materiali_button

Categories: EVENTI 2016, NEWS
  • ADMIN TOOLS