Etichettatura-2014-3b

CONFERENCE IV EDIZIONE
Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari. 15-16 aprile 2014 Torino

15-16 aprile 2014
Sede: Centro Congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8

download_materiali_button

L’Istituto Italiano Imballaggio, la Scuola Italiana di Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione (QSA) e il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino vi informano che in data 15 e 16 aprile 2014 a Torino presso il Centro Congressi Torino Incontra in Via Nino Costa 8, si terrà la IV Conference sul tema dell’etichettatura dei prodotti alimentari.

La Conference, alla sua quarta edizione, si propone come evento di riferimento sull’etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari, offrendo un quadro generale della situazione normativa e giurisprudenziale ed un puntuale aggiornamento sulle novità maggiormente rilevanti, con particolare attenzione all’evoluzione della materia in ambito comunitario.

Grazie alle numerose competenze professionali coinvolte, nel corso delle due giornate di lavori, verranno approfonditi gli aspetti più innovativi del nuovo Regolamento UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e fornite concrete risposte alle numerosi questioni pratiche ed interpretative che ancora residuano. Saranno argomento dell’evento anche la vigilanza e i controlli relativamente all’origine e al Made in Italy nonché discipline di grande attualità quali “l’etichettatura ambientale”, i “claims nutrizionali e salutistici” e le regole per la corretta comunicazione commerciale, con particolare riferimento al commercio elettronico.

15 Aprile 2014

09.00
Registrazione partecipanti

1° Sessione
Regolamento UE 1169/2011 e legislazione in progress
Moderatore: Neva Monari – Avvocati per l’Impresa

09.15
Introduzione ai lavori

09.30
Regolamento UE 1169/2011 – Lo stato dell’arte in Europa e in Italia.Le principali novità introdotte e quelle ancora da definire prima del 13 dicembre 2014, a livello europeo e nazionale
Roberto Copparoni – Ministero della Salute, Roma

10.10
La dichiarazione nutrizionale
Calcolo ed espressione
Il Front of Pack
Forme di espressione e presentazioni supplementari
Andrea Ghiselli – Entecra

10.50
Coffee break

11.20
L’applicazione delle nuove regole di etichettatura da parte del soggetto responsabile delle informazioni
Domenico Stirparo – A.I.I.P.A.

11.50
Il Regolamento UE 1169/2011: considerazioni dall’entrata in vigore
Giuseppe De Giovanni – Consulente

12.30
Dibattito

13.00
Lunch

14.15
Ripresa lavori

2° Sessione
Regolamento UE 1169/2011 e concreta applicazione
Moderatore: Rossella Gallio – Avvocati per l’Impresa

14.30
Commercializzazione di prodotti alimentari italiani in altri Stati Membri: normative nazionali e prassi amministrative divergenti in materia di etichettatura e di pubblicità che gli operatori economici devono considerare nonostante l’armonizzazione
Barbara Klaus – Studio Legale Klaus, Avvocato in Milano ed in Germania, specializzata in diritto europeo ed alimentare

15.00
La valenza giuridica delle Linee Guida e delle altre Buone Prassi
Neva Monari – Avvocati per l’Impresa

15.30
Il Regolamento UE 1169/2011 dalla parte del consumatore
Roberto La Pira – Il Fatto Alimentare

16.00
Focus su etichette per l’export alimentare
Laura Bersani – Laboratorio Chimico CCIAA, Torino

16.30
Dibattito conclusivo

17.15
Chiusura lavori 1° giornata

16 Aprile 2014

3° Sessione
Vigilanza e controlli – Origine – Made in Italy
Moderatore: Paolo Marini – FEDEROLIO

09.15
Cenni sul quadro giuridico nazionale in tema di origine
Fabio Brusa – Logos Avvocati Associati

10.00
L’attività di controllo del corpo forestale dello stato sulle dichiarazioni di origine
Giuseppe Vadalà – direttore della divisione di sicurezza agroalimentare e agro ambientale del Corpo Forestale dello Stato, Roma

10.45
Coffee break

11.15
La giurisprudenza in tema di origine e provenienza delle merci
Laura Longo, Procura di Torino

11.45
L’origine delle merci secondo il codice doganale – L’attività di vigilanza delle dogane
Francesca Maria Filippi, Agenzia delle Dogane, Torino

12.15
Le sanzioni amministrative irrogate dalla Camera di commercio, in particolare in tema di origine
Carla Russo – Camera di Commercio di Torino

12.45
Dibattito

13.00
Lunch

4° Sessione
Certificazione, ambiente, gas d’imballaggio ed etichette
Moderatore: Marco Sachet – Istituto Italiano Imballaggio

14.00
Le etichettature nell’ambito delle certificazioni religiose Halal e Kosher
Roberto Passariello – pH srl e TÜV ITALIA srl

14.30
Etichettatura ambientale: dai pittogrammi alle asserzioni auto-dichiarate
Amanda Fuso Nerini – CONAI

15.00
Più che Gas: Alimenti
Michele Fino – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Con il contributo di RIVOIRA Spa

15.30
Creare etichette e astucci in osservanza delle normative, controllandone il processo e garantendone la correttezza. Strumenti e soluzioni
Antonio D’Isep – A.M.D. ELECTRONIC Srl

5° Sessione
Claims e pubblicità
Moderatore: Neva Monari – Avvocati per l’Impresa

16.00
La comunicazione sul web e l’E-commerce
Giorgia Andreis – Studio legale Andreis e associati

16.30
Alimenti, comunicazione commerciale ed etichette: il diritto del consumatore ad un’adeguata informazione e ad una corretta pubblicità
Paolo Occhiuzzi – Direzione Generale per la Tutela del Consumatore Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato

17.00
Dibattito conclusivo

17.15
Chiusura lavori Conference


QUOTE DI PARTECIPAZIONE*

  • Aziende associate Istituto Italiano Imballaggio (Quota a persona) € 350,00 + IVA 22%
  • Aziende non associate (Quota a persona) € 470,00 + IVA 22%
  • Enti: ASL e IZP (Quota a persona) € 180,00 + IVA 22%
    (Quota 2 persone) € 290,00 + IVA 22%
  • Aziende non italiane (Quota a persona) € 550,00 + IVA 22%

* Le quote di iscrizione comprendono: partecipazione alla Conference, 2 coffee break, 2 lunch e gli atti.

 PAGAMENTO
Pagamento a mezzo bonifico bancario a favore di: Packaging Meeting S.r.l. Consulenza & Formazione –
Unicredit Banca Ag.2, Milano – IBAN: IT16J0200801602000004255458
P.IVA e C.F.: 12464120158

INFORMAZIONI PAGAMENTI
Contattare Segreteria Corsi, tel. 02 58319624
e-mail: alessandra.conti@alimentarea.it e/o formazione@istitutoimballaggio.it

HOTEL
E’ stata fatta una convenzione con l’Hotel VICTORIA di Torino (all’atto della prenotazione indicare “partecipante CONFERENCE ETICHETTATURA”).

Tariffe concordate
singola euro 125.00
dus euro 150.00
doppia euro 190.00
Colazione a buffet, wifi, spa e minibar offerti. Imposta di soggiorno di euro 3.20 p.p.e per notte.

Hotel Victoria s.r.l. – Via N. Costa 4 – 10123 – Torino
Tel +39 011 5611909   Fax  +39 011 5611806    http://www.hotelvictoria-torino.com

download_materiali_button

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Categories: EVENTI 2014, NEWS
  • ADMIN TOOLS