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Obiettivi e destinatari
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino in collaborazione con ALIMENTAREA, organizzano un incontro rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare e ha come obiettivo principale la sicurezza alimentare con particolare attenzione al tema degli additivi, aromi e coloranti il cui uso è stato disciplinato a livello europeo ( Reg CE 1333/2008; Reg CE 257/2010, Reg CE 231/2012 e successive modifiche) e devono essere dichiaratI in etichetta secondo le modalità previste nel Reg CE 1169/2011. Verrà affrontato quindi un tema molto importante e da poco oggetto della normativa europea: sostanze che occupano l’ultima posizione nell’elenco degli ingredienti, ma a dispetto della posizione svolgono un ruolo importantissimo e sono costituite da moltissime molecole che possono essere di estrazione naturale o sintetica ossia chimicamente ricostruite in laboratorio ed inserite nei prodotti con scopi differenti. L’evento si propone di affrontare la normativa di riferimento e di analizzare i pareri dell’EFSA a livello europeo nonché evidenziare aspetti di controllo ufficiale, di produzione, di utilizzo tecnologico e di sicurezza alimentare.

Programma

9.00
Registrazione dei partecipanti

9.15
Introduzione

9.30
Additivi, aromi, enzimi: l’attività di valutazione dell’EFSA
Riccardo Crebelli, Istituto Superiore di Sanità

10.00
La legislazione nazionale e comunitaria su additivi, aromi ed enzimi. Linee guida nazionali e regionali
Renza Berruti, Asl Asti

10.30
Il controllo ufficiale in materia di additivi, aromi ed enzimi
Elena Cerrato, Asl Asti

11.00
Break

11.15
Etichettatura e responsabilità
Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist

11.45
Gli enzimi su farine e prodotti da forno: importanza ed utilizzi
Carmelo Tomasello, consulente industria molitoria

12.15
Aspetti analitici: l’esperienza di un Laboratorio Chimico a supporto delle imprese
Luca Medini, Labcam Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona

12.45
Discussione con i partecipanti

13.15
Pausa pranzo

Case study

14:30
L’utilizzo degli additivi: casi pratici
Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati, Torino

15:00
Esperienza di azienda che produce di aromi
Paolo Parato,  Maraschi&Quirici

15.30
L’esperienza dei controlli in campo
Paolo Branca,  Ordine dei Chimici Piemonte e Valle d’Aosta

16.00
Discussione con i partecipanti

16:30
Test di valutazione ECM


Note organizzative

Il seminario è accreditato dal Ministero della Salute (Università di Torino – Provider Ateneo ID 173 – codice di riferimento 173- 175574) è da diritto a 7 crediti ECM per le seguenti figure professionali: medico chirurgo (igiene degli alimenti e della nutrizione, igiene epidemiologia e sanità pubblica), medico veterinario, biologo, chimico, tecnico della prevenzione, tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

Il seminario è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi dalla Federazione Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d’Aosta per ___ CFP

dall’Ordine degli Avvocati di Torino per ___ crediti formativi

La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:

€ 130,00 + IVA (22%)

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

  • all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise,
  • all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona,
  • al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella,
  • agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d’Aosta, all’Ordine dei
  • Veterinari della provincia di Cuneo.

ISCRIZIONE: http://www.lab-to.camcom

Categories: EVENTI 2016, NEWS
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